日記・コラム・つぶやき

二川宿

先日さわやかウォーキングで旧東海道二川宿周辺を歩いてきました。(約7.7Km位)

二川宿は東海道五十三次の33番目の宿場です。
駅から自然道を歩き~商家(駒屋)さんに立ち寄り
20161126_002
商家さんの中庭
20161126_005
部屋の中で
20161126_006
井戸
20161126_008
二川宿本陣資料館では江戸時代の街道~大名行列や町並み・旅籠屋さんの様子などが展示されています。
20161126_012
旅籠
20161126_014
旅人
20161126_013
大名の籠
初めての長いウォーキングでした。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

草薙龍勢花火

草薙龍勢花火が25日仲秋の空に上がりました。雨で予定の日より3日遅れて

開催されました。草薙神社周辺で行われ昼夜あわせて22発の龍星花火
神社入り口
006
祭り会場周辺
011
口上を言う人たち(小中生)
012
昼の部龍星
005
009
夜の龍勢
027
夜は光る(色鮮やかな煙と落下傘が空に広がる)
028
夜の花火
057
060
 

| | コメント (3) | トラックバック (0)

身延山花見

身延山に行ってきました。桜の時期で満開でした。枝垂桜は全国でも有名だそうです。

山門を通って287段の階段を上り(下り)
20150331_014
身延山久遠寺の広場
20150331_016
樹齢400年の枝垂桜
20150331_019
20150331_024
地面に届きそうなくらいの長さです
20150331_027
山頂の展望台からは富士山が良く晴れていればアルプスや富士川と駿河湾が見られるそうです
20150331_049

| | コメント (2) | トラックバック (0)

のびる

春の山菜ノビルで漬物を作りました。

ノビルと昆布・するめ・人参を入れ醤油とみりん・さとう等で味付けをしています。
20150322_001
20150322_003
20150322_005
20150322_006
味をつけ重しをして御飯に・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

春の花

わが家では春の花が咲き始めています。

20150317_008
クリスマスローズ シロ
20150317_012
ピンク
20150317_009
ボケの花 赤
20150317_016
ピンク系
20150317_011
オキザリス系
20150317_019
ムスカリ
20150317_024
ハナニラ
つぼみも大分膨らんできています。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

味噌

毎年恒例の自家製味噌作りです。(2月初め頃)

材料は大豆・麹・塩です。麹の出来る頃に作ります。大豆1に対して麹は1.5にすると良いようです。わが家はひちりんで長い時間掛け(弱火)アクを取りながら柔らかくなるまで、大豆がつぶれるようになるまで、煮ます。大豆を取り出した後
2015226_003
大豆をつぶしした後麹と塩を混ぜ合わせ団子状にします。最初は小さく空気を抜き大きくしていきます。
2015226_004
2015226_005
空気が入らないように容器に入れ1年位保管して待ちます。
2015226_008
1年以上の味噌ですが・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

愛犬散歩

愛犬と散歩ですが朝の時間は寒いのでペット用服で出掛けます。  

グランドで・・

20150125_009
散歩から帰ってご機嫌  玄関で
20150125_015
家でのんびり
20150125_003_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

富士山

久しぶりのブログです。今年初めての富士山を日本平から清水港を望む風景です。

20150107_027

| | コメント (3) | トラックバック (0)

赤シソジュース

我が家で育っている赤シソをジュースにしてみました。夏の飲み物としてお酢が入っているのですっきりした感じで飲むことができます。濃縮タイプなので水・炭酸等でも楽しむことができます。赤シソの鮮やかな色と風味で久しぶりに作ってみました。

Yasai_001

| | コメント (5) | トラックバック (0)

ブルーベリー

我が家で収穫したブルーベリーです。甘みと酸味がしますがジャムやジュースに(野菜ジュースに混ぜて)して楽しんでいます。

20140816_013
摘んだベリー
20140816_010

| | コメント (3) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧