« 梅 | トップページ | マーケット »

生姜

生姜を収穫したので作ってみました。
生姜佃煮ジャコと鰹節・ゴマ入りなので御飯との相性が良いですよ。

20151026_001

生姜・切り昆布・ジャコで味付け

20151026_002

かつお節・ゴマで汁がなくなるまで煮る。しいたけを入れても良いそうです。

20151026_003

甘辛~しょうがのピリッ!で御飯に合います。

20151026_004

生姜はちみつ  生姜湯・紅茶・焼肉のたれなどに使える万能保存食です。
すりおろしたショウガをはちみつで煮こむ

|

« 梅 | トップページ | マーケット »

コメント

ちーちゃん こんばんは 遅くにごめんなさい 久しぶりのブログですね 生姜で佃煮、生姜はちみつ、とてもおいしそうですね ちーちゃんはいろいろ作りお家の人も喜ぶでしょうね  私なんか生姜はちみつは買ってきて良いにしていますから だめですね

投稿: みーちゃん | 2015年10月29日 (木) 23時09分

みーちゃんこんにちは!!
今年はショウガの収穫が良かったので近所の人に生姜佃煮を教えていただき早速作りました。御飯のお共にとても良いですよ。ゴーヤ佃煮と似ています・・たくさん購入することができたら一度作ってみてくださいね。

投稿: ちーちゃん | 2015年11月 3日 (火) 15時31分

ちーちゃんこんにちは!
料理に研究熱心なちーちゃんまたまたショウガのおいしそうな佃煮やらジャムやら、なんでもできる人はいいな~
\(^o^)/

投稿: さっちゃん | 2015年11月19日 (木) 13時36分

さっちゃんこんばんは!
今年はショウガの収穫が出来たので作ってみました。友人から御飯のお共に良いからと・・日持ちするし体にも良いですよ

投稿: ちーちゃん | 2015年11月19日 (木) 20時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生姜:

« 梅 | トップページ | マーケット »